Постарайтесь всегда держать напитки подальше от ноутбука. Используйте крышку или бутылку с закрывающимся клапаном, чтобы минимизировать риск пролива.
Избегайте использования ноутбука в ванной комнате или на кухне, где влажность выше нормы. Работайте в местах с нормальными уровнями влажности.
Обеспечьте безопасное рабочее пространство, где дети или домашние животные не смогут случайно пролить жидкость на устройство.
Перед началом влажной уборки убирайте ноутбук с поверхности стола или накрывайте его защитной пленкой.
Организуйте рабочее место так, чтобы избежать скопления предметов, которые могут быть случайно пролиты. Держите рабочую зону чистой и свободной от лишних предметов.
Попавшая внутрь устройства влага не только может привести к коррозии, но и, скорее всего, вызовет короткое замыкание. Некоторые детали главной платы могут перегореть, и тогда потребуется не только сушка аппарата изнутри, но и замена вышедших из строя элементов.
Даже если вы пролили немного или сразу собрали большую часть влаги сухими салфетками, то пользоваться устройством в таком состоянии попросту опасно. Клавиатура, как и сам ноутбук могут продолжать работать исправно, но влага попала на плату, это запустит процесс окисления. В таком случае техника может проработать еще какое-то время до окончательной поломки.
Также стоит учитывать, какую жидкость вы пролили, если это не просто вода или газировка, то есть риск того, что пластиковые и металлические компоненты разъест крайне быстро. Агрессивные вещества, которые содержатся в бытовой химии, могут окончательно вывести из строя технику, так что она не будет подлежать ремонту.
Некоторые жидкости не получится вытереть влажной салфеткой. К примеру, пивные и газированные напитки можно убрать, только протерев клавиатуру спиртом или специализированными средствами, которые предназначены для очистки ноутбуков. В ином случае клавиши будут залипать и нажимать их корректно не получится.
Первым делом отсоедините устройство от сети и извлеките батарею, чтобы исключить риск короткого замыкания. Также отключите всю периферию: мышки, клавиатуры, флешки, дополнительное охлаждение, интернет-кабель. По возможности также стоит снять жесткий диск и оперативную память, если к ним есть быстрый доступ.
Как только всё отсоединили, переворачивайте ноутбук клавиатурой вниз, это даст большей части воды стечь и предотвратит ее попадание внутрь корпуса. А остатки жидкости стоит собрать сухой салфеткой, также держа технику в перевернутом состоянии. Желательно после этого оставить ноутбук на солнечной стороне в открытом виде.
Не пытайтесь сушить устройство феном. Большинство деталей в ноутбуке пластиковые, либо из тонкого металла, также есть риск повредить мелкие радиоэлементы. В этом случае поломка станет серьезней, а значит ремонт займет больше времени и будет стоить в несколько раз дороже.
Не пытайтесь разбирать технику и самостоятельно сушить детали. Без узкопрофильных инструментов вы можете повредить корпус аппарата и вывести из строя внутренние компоненты. Если жидкость попала в ноутбук, лучше всего сразу обратиться в нашу мастерскую и получить квалифицированную помощь в сжатые сроки.
Вы можете проверить работоспособность каждой клавиши с помощью специальных сайтов. Убедитесь, что кнопки хорошо нажимается и не залипает. В зависимости от вида жидкости симптомы поломки могут различаться. Если внутрь попала вода, то может произойти короткое замыкание, а если газировка, то к этому еще прибавляется залипание клавиш.
Проверьте на работоспособность все доступные порты. Вы можете подключить компьютерную мышь по очереди в каждый USB-вход и убедиться в том, что все разъемы исправны. Тоже самое сделайте с гнездом для наушников, микрофона, проводного интернета, HDMI или VGA, а также зарядным портом.
Не забывайте про тачпад, он также должен полностью функционировать, если нет, то влага, возможно, повредила его шлейф. Проверьте — всё ли работает как надо, через программы по типу CPU-Z и AIDA64 можно узнать, какое количество оперативной памяти задействовано, а также какие периферийные устройства готовы к работе.
Если у вас версия ноутбука с дисководом, то проверьте и его. Он должен выезжать от нажатия соответствующей кнопки и исправно считывать диски. Возможно, вы фотограф и пользуетесь картридером, его также стоит не забыть проверить.
Если после того, как пролили жидкость на аппарат некоторые клавиши начали залипать или вовсе перестали нажиматься, то вызовите специалиста на дом. Наши мастера оперативно выезжают в любой район Москвы и в некоторые города МО. Выезд осуществляем в течение 30 минут после подачи заявки клиентом.
Возможно, вы пролили воду на клавиатуру устройства, сделали все, как мы описали выше и подождали 3 дня, не запуская ноутбук. По прошествии времени попробовали его запустить, а он не включается, в некоторых случаях это может быть несерьезная поломка и технику еще можно спасти, вызвав инженера.
Специалиста стоит вызвать сразу, как пролили жидкость на ноутбук. Это самое верное решение из всех, так вы минимизируете риск поломки. Даже если пролили небольшое количество воды, не забывайте, что контакты устройства могут со временем окислиться, и тогда 100% придется нести ноутбук в сервисный центр, отдавая за ремонт в несколько раз больше денег, чем если бы вы принесли аппарат на чистку вовремя.
Подать заявку на обслуживание залитого ноутбука можно по номеру +7 (495) 157-89-93. Также можете оставить свой телефон в онлайн-форме нашего сайта. Свяжемся с вами в течение 5 минут для уточнения информации, после чего оформим заявку.
Немедленно отключите ноутбук от сети, извлеките батарею, переверните устройство клавиатурой вниз и оставьте сушиться. Не включайте до полной просушки.
Самостоятельная чистка рискованна. Лучше доверить это специалистам, чтобы избежать повреждений платы или короткого замыкания.
Обычно диагностика и ремонт занимают от 1 до 3 дней, в зависимости от повреждений и наличия запчастей.